Foto folgt

Liebe Gäste,

mein Name ist Kristin Nogai. Ich bin zur Zeit als kommissarische Schulleiterin der Bernd-Ryke-Grundschule tätig und begrüße Sie ganz herzlich auf der Homepage unserer Schule.

Seit dem Schuljahr 2017/18 arbeite ich an dieser schönen Schule im Spandauer Ortsteil Haselhorst.

Als echte Kiezschule hat die Bernd-Ryke-Grundschule schon seit Generationen für die Kinder der Umgebung den Grundstein für einen guten Start ins Schulleben gelegt und für viele als Wegbereiter einer erfolgreichen Schulkarriere fungiert. Ich lade Sie ein, in unserer Internetpräsentation zu stöbern und sich einen Eindruck von dem vielseitigen Schulleben der Bernd-Ryke-Grundschule zu verschaffen.

Seien Sie herzlich willkommen.

Im Schuljahr 2017 / 2018 besuchen ungefähr 470 Schülerinnen und Schüler die Bernd-Ryke-Grundschule. Sie werden in 19 Klassen von 37 Lehrerinnen und Lehrern unterrichtet. Dreizehn Erzieherinnen und Erzieher stehen für die Ergänzende Förderung und Betreuung (EFöB, dem sogenannten Hort) und in der Verlässlichen Halbtagsgrundschule (VHG) bereit.

In den Jahrgangsstufen 1 und 2 findet der Unterricht seit dem Schuljahr 2013/14 in jahrgangsbezogenen Lerngruppen (JabL), d.h. in Jahrgangsklassen, statt. Dort unterstützen neben den Lehrerinnen auch die Erzieherinnen das Lernen der Schülerinnen und Schüler. Der Schwerpunktunterricht der fünften und sechsten Klassen ist den Bereichen Lesen/Literatur sowie dem "Sozialen Lernen" gewidmet.

Außer den Klassenräumen besitzt die Schule folgende Fachräume: Naturwissenschaftlicher Unterrichtsraum, Musikraum, Kunstraum, 2 Turnhallen, Bibliothek Bücherkiste, sowie mehrere Gruppenräume. Auf unserem weitläufigen Schulhof finden sich viele anregende Klettergeräte, ein Mehrzweckfeld und eine Laufbahn. In den Pausen helfen Konfliktlotsen Streitigkeiten zu schlichten. An den Nachmittagen gibt es ein Angebot mit zahlreichen Arbeitsgemeinschaften (AGs) im Rahmen der ergänzenden Betreuung und durch außerschulische Partner.

Eine sozialpädagogische Einrichtung an der Bernd-Ryke-Grundschule ist die Schulstation Kinderdschungel. Eine Erzieherin und eine Diplom-Heilpädagogin, Mitarbeiterinnen des Gemeinwesenvereins Haselhorst e.V., stehen Schülern und Schülerinnen, Lehrerinnen und Lehrern und den Eltern täglich bei Problemen rund um Schule und Familie zur Seite.

Die Schule ist Mitglied der Stadtteilkonferenz Haselhorst und wird im Rahmen des Bonusprogramms der Senatsschulverwaltung finanziell gefördert.

Bericht der Schulinspektion 1. August 2015