retec

2016-07-03

Ergänzende Förderung und Betreuung (EFöB)

an der Bernd-Ryke-Grundschule

Hort

Kontakt zu den eFöB-MitarbeiterInnen:
Telefon:
030 354 805 32 (obere Etage)
030 354 805 17 (Früh- & Spätdienst)
030 354 805 28 (Schulinsel)
030 354 805 18 (Büro der koordinierenden Fachkraft, p.welz-kossahl@bernd-ryke-gs.de)

Schließzeiten

Während der Sommerferien findet ein verminderter Betrieb in der eFöB statt: Die ergänzende Betreuung ist geöffnet und die Eltern entscheiden individuell, wann ihr Kind für 3 Wochen zu Hause bleibt.

25.04.2020 - 04.08.2020

Reguläre Betreuung

05.08.2020 - 07.08.2020

EFöB geschlossen, keine Notbetreuung!

* Wenn unsere ergänzende Förderung und Betreuung geschlossen ist, findet in der Regel eine Notbetreuung im Horthaus der Grundschule im Beerwinkel statt: Im Beerwinkel 31, 13598 Berlin.
Dazu müssen Sie Ihr Kind anmelden. Bitte sprechen Sie uns an, wenn Sie eine Notbetreuung brauchen.

Allgemeines

Die Schulreform 2005 wandelte jede Grundschule in eine offene Ganztagsschule um. Unsere Schulkonferenz entschied sich dafür, die ergänzende Förderung und Betreuung (eFöB) in eigener Regie zu organisieren.

Ein Team von 17 Erzieher/innen sowie einer koordinierenden Fachkraft bereichert unser Schulleben und verbindet Unterricht und ergänzende Betreuung in der Freizeit miteinander.

Einblicke - Fotoalbum

VHG

In unserer verlässlichen Halbtagsgrundschule (VHG) können alle Kinder der Klassenstufe 1 bis 6 in der Zeit von 7:30 bis 13:30 Uhr betreut werden.

Hort

Auch im Fall von Teilungsstunden sowie bei Unterrichtsausfall sind die Kinder hier gut aufgehoben.

Mittagessen

Seit August können alle Grundschulkinder in Berlin kostenlos am Mittagessen teilnehmen, wenn sie von ihren Eltern dafür angemeldet wurden. Die Kinder können zwischen zwei verschiedenen Vollwert-Gerichten der Firma Luna-Catering wählen.

Der aktuelle Speiseplan wird am Anfang des Monats in den Klassen verteilt und dort ausgehängt.
Online finden Sie den Speiseplan unter http://www.luna.de.
Bitte verwenden Sie dort das Kürzel "HXB", um das Angebot an unserer Schule auszuwählen.

Wichtige Informationen für die Eltern
(bitte Anklicken zum Vergrößern)

Info Aug 2014

Info Sept. 2014g

Hort

Die Kinder bestimmen ihre Freizeit weitestgehend selbst:
Sie können zwischen verschiedenen AGs, ständigen Angeboten oder freiem Spiel wählen.

Arbeitsgemeinschaften  in der eFöB

Die Kinder lieben das weitläufige Gelände, das ihre Selbstständigkeit fördert.
Allerdings verlangt es auch Zuverlässigkeit von den Kindern und Vertrauen von Seiten der Erzieherinnen.

Regelmäßiges An- und Abmelden ist bei uns selbstverständlich.

Regenbogen

Eine Bitte an die Eltern

• Bitte geben Sie Ihrem Kind Hausschuhe und eventuell Ersatzwäsche mit. Bitte alle Teile mit Namen versehen.

• Bitte geben Sie Ihrem Kind ein Mitteilungsheft mit, in das Sie eintragen, wenn Ihr Kind anders als sonst abgeholt oder geschickt werden soll. Bitte kommen Sie persönlich oder benutzen Sie das Mitteilungsheft. Telefonische Anweisungen können aus Sicherheitsgründen nicht entgegengenommen werden.

• Es kommt immer wieder vor, dass Kinder an die Sachen Anderer gehen und auch etwas mitnehmen. Bitte sprechen Sie mit Ihrem Kind, damit das Eigentum jedes einzelnen Kindes geachtet wird.

• Wir bitten alle Eltern, die Kinder entsprechend ihrer Module pünktlich zu bringen und abzuholen.

• Einmal pro Monat findet ein Eltern-Cafe in der Mensa von 15:30-16:30 Uhr statt. Wir laden Sie herzlich dazu ein und bitten um Kaffee- und Kuchenspenden.

Organisatorisches

Sind Sie an einer ergänzenden Förderung und Betreuung (eFöB) für Ihr Kind interessiert?

Dann haben Sie verschiedene Module zur Auswahl, die einzeln oder kombiniert gebucht werden können. In allen Modulen ist eine Ferienbetreuung enthalten.

Frühmodul

6.00 Uhr -   7.30 Uhr

Nachmittagsmodul

13.30 Uhr - 16.00 Uhr

Spätmodul

16.00 Uhr - 18.00 Uhr

Nach Anmeldung können Kinder der Klassen 1 und 2 kostenlos betreut werden. Für Früh- und Spätmodul erfolgt eine Bedarfsprüfung.

Für Kinder der Klassen 3 bis 6 ist die ergänzende Förderung und Betreuung kostenpflichtig.

Schüler und Schülerinnen, die sonst keine ergänzende Betreuung beanspruchen, können ein separates  Ferienmodul (kostenpflichtig) von 7.30 Uhr bis 13.30 Uhr buchen.

Hier finden Sie den Antrag auf ergänzende Betreuung.  Bitte drucken Sie den entsprechenden Antrag aus und geben Sie ihn im Sekretariat ab.